Di Indonesia penggemar daging bebek sangat banyak, warung hingga resto yang menjajahkan menu bebek sangat mudah di temui disetiap tempat yang kita kunjungi, bahkan warung-warung tenda yang menjual menu pecel bebek di seluruh Indonesia di dominasi para pedagang dari Jawa Timur (antara lain : Lamongan). Namun satu hal yang harus patut kita ketahui bahwa masakan pecel bebek goreng harus menggunakan resep spesial.
Bahan-bahan Membuat Pecel Bebek :
½ ekor bebek, potong dua bagian
1 sdt air jeruk nipis
2 sdt garam
200 ml air
500 ml minyak goreng
Bumbu Halus Membuat Pecel Bebek :
5 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
2 cm jahe
1 sdt garam
Bahan Sambal Untuk Pecel Bebek :
1 buah tomat, goreng
4 butir bawang merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
10 buah cabai merah keriting, goreng
5 buah cabai rawit merah, goreng
1½ sdt terasi, goreng
½ sdt garam
½ sdt gula merah
minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap Pecel Bebek :
1 buah mentimun, potong-potong
5 lembar kol
4 tangkai daun kemangi
1 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat Pecel Bebek :
- Lumuri bebek dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci bersih bebek. Sisihkan.
- Lumuri bebek dengan bumbu halus, tambahkan air, masak bebek hingga empuk. Angkat.
- Panaskan minyak, goreng bebek hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal : ulek semua bahan hingga halus.
- Tata bebek di piring saji. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
0 komentar:
Posting Komentar