Home » , , » Pepes Ikan Mas Duri Lunak - Masakan Khas Sunda

Pepes Ikan Mas Duri Lunak - Masakan Khas Sunda

Written By Unknown on Sabtu, 22 Desember 2012 | 06.15

Ciri khas masakan Sunda memang tergolong praktis contohnya Pepes ikan mas, tanpa banyak mengeluarkan keringat dalam mengulek-ulek bumbu dan memarut kelapa untuk di jadikan santan, walaupun tentu saja usaha-usaha tersebut cukup menyita waktu,tapi hal tersebut tetap ada untuk suatu masakan tertentu.

Pepes Ikan mas walaupun bumbunya gampang, tapi memasaknya lumayan cukup lama. Tanpa basa basi lagi langsung saja lihat caranya di bawah :

Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Bahan-Bahan

2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar
1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur

Bumbu-Bumbu

Bumbu Halus
5 siung Bawang Putih
10 siung Bawang Merah
2 potong kuyit ukuran sedang (5cm)
5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus

Semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut

Bumbu Iris
1 ikat Bawang Daun (iris memanjang)
1 ikat daun kemangi (bersihkan, buang batang yang keras)
2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
4 lembar daun salam
2 potong Jahe ukuran sedang (iris memanjang)
2 potong Lengkuas ukuran sedang (iris memanjang)

Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.

Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak (misal Royco atau Maggi block) remas-remas sampai lemas. Bumbu lainnya dilumurkan kepada ikan masukan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.

Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, bisa direbus dengan air atau dikukus. Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya kurang lebih sekitar 8 jam. Setelah selesai, tiriskan. Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.
Share this article :

1 komentar:

POPULER KULINER

KULINER TERBARU

Recent Posts
 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. MASAKAN KULINER - All Rights Reserved
Template by Creating Website
Proudly powered by Blogger