Home » , , » Resep Cara Membuat Kue Klepon (Onde-Onde)

Resep Cara Membuat Kue Klepon (Onde-Onde)

Written By Unknown on Minggu, 30 Desember 2012 | 22.56


Kue Klepon (Onde-Onde)
Kue Klepon memang banyak di jual di jalan tiap kali malam hari, menjelang magrib biasanya tukang kue klepon mulai berdagang di jalan-jalan, kue ini emang enak sekali rasanya yang manis dengan gula merah di dalamnya dan legitnya kue yang berwarna hijau dengan campuran sari daun pandan tentunya bikin lidah bergoyang saat menikmatinya, Berikut ini adalah cara membuat kue klepon tersebut:


Bahan Membuat Kue Klepon :
  • 30 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 325 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung kanji
  • 300 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 20 lembar daun suji
  • 3 – 4 lembar daun pandan
  • 100 gram gula merah, sisir/iris kecil
  • air untuk merebus
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
Pelapis Kue Klepon : aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
  • 1 -2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat Kue Klepon :
  1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
  2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
  3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
  4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
  5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.
 
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

POPULER KULINER

KULINER TERBARU

Recent Posts
 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. MASAKAN KULINER - All Rights Reserved
Template by Creating Website
Proudly powered by Blogger